椎茸栽培の繁忙期に父が膝を痛めてしまったことがきっかけで家業を継ぐ決心をしました。
両親に相談しました。
機械の操縦など出来なかった事が出来る様になった事や良い品物が作れたとき、
そして何より自分で作ったものが美味しいと言ってもらえたときが嬉しいです。
父親やともに就農している先輩にアドバイスをもらいます。
しいたけの消費拡大の一環として、地域の中学校で椎茸栽培の体験学習を行っています。
しいたけが苦手な子供たちも、自分で収穫した しいたけを美味しそうに食べてくれました。
自分の目に届く範囲で良質なものを栽培していきたいです。
自然が相手なので大変ではありますが、やりがいのある楽しい仕事だと思います。
食を育てる同士の方が増えるのは嬉しいので、就農されるかたは共に頑張りましょう。
6:30 起床
6:30~ 7:00 朝食、通勤等
7:30~12:00 作業
12:00~13:00 昼食
13:00~17:30 作業
17:30~18:00 帰宅
18:00~24:00 夕食、入浴等
24:00~ 就寝