自分の山が椎茸に適していると地元の生産者に言われたことがきっかけでした。
県の東部振興局の椎茸担当の職員に相談し、初心者講習会と大分しいたけ源兵衛塾*で基本を学びました。
*大分しいたけ源兵衛塾とは、伝統あるしいたけ産業の更なる振興に向け生産者の経営意識及び生産技術の向上や伝承、地域リーダーの養成を目的に開催する研修会です。
1期2年間で年間約5回の研修会(1期合計10回程度)を開催しています。
(参考)大分県HP
http://www.pref.oita.jp/site/shitake/jyuku.html
仕事というより修行だと思っています。
作業は毎年同じ事をするのですが、山の地形や方角、その年の気候によって、結果が変わります。
また、作業工程がたくさんあるので、大変ですが、達成感はハンパないです。
各方面にスペシャリストがいるので、必ず相談し、そして自分で判断します。
今まで培ってきた山での技術が、高齢者の多い田舎では役立っています。
自分たちが成功することにより、原木しいたけがもっと広まり椎茸業界が盛り上がっていけばよいと思います。
きついことも多いですが、『楽しむ』ことを忘れずに頑張ってください。
6:00 起床
7:30~12:00 農作業(採取)
12:00~13:00 昼食等
13:00~17:00 農作業
17:00~20:00 乾燥作業